jueves, 24 de noviembre de 2011

Descomposición cadavérica y momificación I





Comenzaremos a hablar de los fenómenos cadavéricos tempranos y en primer lugar hay que comenzar con la primera fase ,  es decir, con la descripción de la rigidez cadavérica o rigor mortis.Este estado de endurecimiento de los músculos es evidente en el cadáver a partir de las 3 horas de la muerte - pero hay que recordar que una serie de factores ambientales y propios del cuerpo que pueden acelerar o retrasar este y los demás procesos- y pasado ese periodo de tiempo la rigidez comienza en los músculos que son más pequeños, en los parpados y que va hacia abajo…el cuello, tórax, miembros superiores, abdomen y miembros inferiores…extendiendose también a l resto de músculos internos: corazón, píloro..etcEl rigor mortis es completo a las 12 horas aproximadamente y desaparece al iniciarse la putrefacción, la cual ocurre sobre las 24 horas de la muerte.Se produce el rigor mortis al acidificarse los músculos y al deshidratarse. Y además se produce debido a la degradación del A.T.P de los músculos.Nota: A.T.P = ácido adenosintrifosfórico


Otro de los fenómenos cadavéricos tempranos es el enfriamiento del cadáver.A producirse la muerte la temperatura comienza a descender y en las primeras 12 horas la pérdida de calor es de 0.8 a 1 C por hora y después a razón de 0.3 a 0.5 C por cada hora siguiente. El cuerpo tiende a tener la misma temperatura que hay en el ambiente, sin embargo puede parecer más friío el cadáver debido a la evaporación.Como es normal, hay factores que aceleran o retardan el enfriamiento del cadáver, por ejemplo. Exposición a la intemperie, frío o calor ambiental, abrigo etc.Pasamos al siguiente fenómeno : la deshidratación cadavérica.Esta es debida a la pérdida de agua del cuerpo debido a la evaporación.El principal signo lo encontramos cuando miramos los ojos del cadáver y observamos que la córnea aparece primeramente velada y después pasa a ser opaca, debido a la desecación.Después aparecen signos de desecación en labios, glande, vulva,..etc.Esta pérdida de agua en el cuerpo hace que los cuerpos pierdan peso después de la muerte, y suele ser de unos 10-20 gramos por día.Otro fenómeno temprano sería el espasmo cadavérico, que es la postura que tenia el cuerpo en el momento de la muerte.Dime si ves algún error más en esta exposición para pasar a hablar de las livideces cadavéricas y después hablar de los fenómenos cadavéricos tardíos..... y hablaremos más de la autolisis, dentro del apartado de Destructores. Aunque realmente, según varios autores la autólisis comienza a producirse muy pronto.


En la piel del muerto aparecen las livor mortis una serie de manchas de color rojo oscuro, debidas a la acumulación de la sangre en las partes declives. Son visibles a partir de las 3 horas de producirse la muerte y sn debidas a los cambios de posición en las primeras doce horas de producirse la muerte.Después de las 12 horas esas manchas ya no desaparecen y pueden formarse más, pero a partir de las 24 horas ya no se forman más livideces.Respecto a la forma , al principio son como puntitos y luego manchas más grande que al unirse forman placas. También el color varía del rosa, al rojo claro y se va oscureciendo llegando incluso al azul.Después de producirse el paro cardíacos las lividecen aparecen a entre las 3 -5 horas posteriores al paro, y su máxima intensidad es a las 12 o 14 horas.Precisamente las manchas dan mucha información al forense, claro está…y si el sujeto ha sido desangrado son menos marcadas.


Siguiendo una clasificación general de procesos , paso a hablar de los fenómenos cadavéricos tardíos, que se dividen en destructores y conservadores.1) destructores a)autolisis b)putrefacciónc)antropofagia cadavéricaSobre la autolisis, Dama Amarna ya la has comentado , también indiqué eque en algunos textos se indica que es un fenómeno tardío y en otros se dice que se produce en el mismo momento de la muerte.La autolisis es el conjunto de procesos anaeróbicos de fermentación que son producidos por enzimas propias del cuerpo, sin que haya intervención de bacterias..Lo que hace la autolisis de los tejidos es cambiar debido a las fermentaciones celulares.En el proceso, los prótidos se disgregan y se forman ácidos aminados que pueden degradar eb ácidos grasos inferiores, formándose por ejemplo la adipocira a partir del séptimo día, también los núcleo`rpteidos pasan a convertirse en ácido forfórico y bases púricas, los lipidos se transforman por la acción de la oxidación bajo la influencia de fermentos lipolíticos y lectinolíticos, se produce el ácido acético y varios productos volátiles, además los hidratos de carbono son los que proporcionan alcoholes y ácido láctico cadavérico. Se forman con todos estos procesos una serie de gases pútridos: N2, NH2, SH2, y CO2



La putrefacción se inicia pues con una mancha verde abdominal que después se extiende al resto del cuerpo.La coloración verdosa es originada por la descomposición de la hemoglobina en pigmento verde, o en color rojo oscuro, esto es debido a que la hemoglobina se transforma en hematina.Esta coloración vede aparece en las mucosas, higado,pulmones, meninges, grasa y músculos.En las manchas lividas existente en la piel se forman una serie de ampollas llenas de suero, rojizas y llenas de bacteriasAl romperse las flictena se queda al descubierto la dermis y se apergamina debido a la desecación.Comienzan a hincharse ,párpados, cara, escroto,etc debido a la infiltración edematosa y enfisematosa.Los gases pútridos convierten a la sangre en espumosay se licuefaccionan los coágulos sanguíneos.Tanto las vísceras como los tejidos se transforman produciéndose histolisis y disgregación celular que afecta en primer lugar a las mucosa.El efisema pútrido hace que los parenquimas se reblandezcan y después se licuifiquen produciéndose una substancia verdosa, negruzca (higado) o verdegrisacea (cerebro).Los pulmones se aplanan.El músculo cardíaco presenta manchas claras con pequeñisimas burbujas gaseosas.


Seguimos con los procesos de putrefacción , simplemente para que se sepa en que se van convirtiéndose los diferentes órganos después de pasadas unas horas de la muerte y durante un largo periodo de tiempo.El hígado toma rápidamente un tinte verde oscuro debido a la formación de hierro. Se presentan en la superficie cristales rojizos que están compuestos de leucina y tiroxina, que son resultado de la desintegración de las albúminas.El baso es un caldo contenido en su cápsula.Los riñones, debido a su cápsula de grasa, guardan su aspecto durante un largo tiempo. Estómago y asas intestinales se atrofian pero son resistentes,La grasa saponificada por el amoniaco que se ha producido en la fermentación, se transforma en adipocira , es decir grasa de cadáver.La saponificación se produce más en personas jóvenes o muy viejos, en el terreno húmedo, en letrinas y en el agua.Lo que ocurre es que las grasas son escindidas en glicerina y ácidos grasos , tales como el palmítico y el esteárico. Estos son saponificados por el magnesio y el calcio.Cuando se descomponen los acidos solubles y ácidos grasos insolubles en la cavidad abdominal, los últimos se cristalizan y son saponificados por la cal o magnesio,Los insolubles, al licueficarse cristalizan y son saponificados debido a la cal o al magnesio.Debido a la presión gaseosa, las grasas licuificadas circulan y se infiltran en los músculosLos órganos sexuales externos desaparecen de forma bastante rápida.La putrefacción no tiene acción sobre dientes pelos y esqueleto.





(en la foto una Chrysomya rufifacies)

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