martes, 29 de noviembre de 2011

momificación...



El vendaje de loas momias. Fuente imagen : Dodson

El cadáver momificado puede conservarse cientos de años, si el proceso de momifcación ha sido el adecuado y siempre que las condiciones de conservación de la momia son también buenos.

Sobre curiosidades a la hora de la momificación está el caso del noble Amentefnakht, el cual fue momificado en su propio sarcófago en su tumba de Saqqara.Cuándo abrieron el sarcófago sellado de este hombre, el doctor Zaky Saad, observó que la momia estaba sobre una capa semi liquida de color marrón. Es decir, lo que habían hecho los embalsamadores es meter el cuerpo en el sarcófago sobre un lecho de natrón y el líquido marrón era el resultado de la licuefacción de la parte trasera del cadáver sobre todo.


Vamos a hablar ahora de los distintos materiales que eran utilizados en el proceso de momificación y preparación de cadáveres.Comenzamos con el natrón (hesmen) , el significado de este término es "sal divina".Este material se obtenia libremente y como es normal, su ciomposición variaba según la zona donde era recogido.Su color es blanco, grisaceo o puede aparecer también incoloro y esta formado por pequeños cristales.Sus componentes son el ClNa (cloruro sódico), el sulfato de sodio (Na2SO4), el carbonato sodco (Na2C03) y el bicarbonato sodico (NaHC03).

se utilizaban grandes cantidades de natrón para la momificación sobre todo, aunque también era utilizado para la conservación de alimentos , en medicina y también se utilizaba para la purificación.El natrón se depositaba como mezcla de evaporizas en las áreas, por ejemplo en la zona de los lagos salados en Uadi El Natrum . Después de desecarse la zona quedaron grandes cantidades de natrón. Dependiendo de la cantidad de carbonato sódico que contenga, es más o menos alcalino.
A la sal común, ClNa se le daba el nombre de sal del Bajo Egipto.En ese área la obtenian después de haberse producido la evaporación del agua del mar.Por su poder osmótico se usaba como desecante y en medicina aparece en varias recetas.Fue utilizada sobre todo en la momificación en época cristiana



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